2017年 ボージョレー・ヌーボ & 新酒ワイン
ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーボ
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価格
ドメーヌ・エリック・パルドン こ れまで 3度の最高金賞受賞で、誰もが認める若きリーダー。
ドメーヌの6代目として育ち、1990〜91年にはフランス大統領官邸エリゼ宮の酒庫担当の経歴を持つ。

2004、05、07年最高金賞。2011、12年金賞を連続受賞。

「レニエ」村とその周辺
2,550


ドメーヌ・エリック・パルドン これまで3度の最高金賞受賞で、誰もが認める若きリーダー。ドメーヌの6代目として育ち、1990〜91年にはフランス大統領官邸エリゼ宮の酒庫担当の経 歴を持つ。
2004、05、07年最高金賞。2011、12年金賞を連続受賞。
  樹齢60〜115年のヴィエイユ・ヴィーニュ
毎年1万人以上が訪れるヌーヴォの祭典で、2年連続してその口切りとして使用されています
2017年ボトルを一新して値下げとなりました
 
「レニエ」村とその周辺 2,980


C.C.D.  / エリック・パルドン 歴代最高金賞受賞の3人 と天才エリック・パルドンのコラボ。構想3年、ボジョレー委員会と交渉を続け 2010年から商品化を実現。
Alan Chambard ,  Nicolas Chemarin ,   Jean-Luc Ducruix
3人の頭文字から C.C.D.
エリック・パルドンが監修と最終ブレンドを行います

2014年には最高金賞を受賞(ヴィエイユ・ヴィニュとW受賞)

Alan Chambard
エムランジュ村

Nicolas Chemarin
マルシャン村

Jean-Luc Ducruix
ボージュ村
2,620


C.C.D.  / エリック・パルドン 歴代最高金賞受賞の3人 と天才エリック・パルドンのコラボ。構想3年、ボジョレー委員会と交渉を続け 2010年から商品化を実現。
Alan Chambard ,  Nicolas Chemarin ,   Jean-Luc Ducruix
3人の頭文字から C.C.D.
3人の畑の樹齢の古いぶどうのみを厳選
エリック・パルドンが監修と最終ブレンドを行います

2014年には最高金賞を受賞(通常のC.C.D.とW受賞)

Alan Chambard
エムランジュ村

Nicolas Chemarin
マルシャン村

Jean-Luc Ducruix
ボージュ村
3,680

ド メー ヌ・ド・ラ・ファイエット 1972 年に父親から引継いだ畑を元にドメーヌを設立し、畑を増やしながら近年著しい品質の向上を果たしているドメーヌです。
畑は村名ブルイィとヴィラージュ地区に所有。
パリコンクールで4度の金賞受賞歴があり、2008年にはボジョレー地区唯一の最優秀生産者に選ばれたことを皮切りに、 以後 リヨンのヌーボコンクールにおいて2009・2011最高金賞、2010年金賞と快進撃を続けています。

ボー ジュ村
2,600


セ リエ・デ・サン・テティエンヌ ブルイィ近くのサン・テティエンヌ村の協同組合。
この村は「ボージョレー・ヌーヴォー発祥の地」と言われ、ボジョレー地区の中で最も早く収穫できることから選果・醸造に時間をか け、醸造家エマニュエル・ガイヤール氏が様々なキュヴェを絶妙にブレンド。

2014・2015年最高金賞受賞。 

サ ン・テティエン ヌ村
2,860




シャ トー・ド・レクレール ボージョレー・ワインの品質向上のために設立させた「SICAREX シカレックス」によって造られる革新的ヌーボ。
ボージョレーの栽培・醸造に関する技術のすべてが集約されています。
このシャトーは、1980年に日本の「辻調理師専門学校」が買収して、同校のフランス校として人材育成にも貢献しています。
2013年最高金賞、2014年金賞受賞
リ エルグ村
2,980



ド メーヌ・ド・ラ・コー ト・ド・モリエール 「ボジョレーの女王」フルーリーに隣接のヴォルナール村で6世代続く家族経営ドメーヌ。
デンマーク、コペンハーゲンにある、今世界でも最も注目を集めているレストラン「NOMA」でこのドメーヌのワインが採用されて います

多くのヌーボが採用しているテルモ・ヴィニフィカション(果実味や色をたくさん出す為に、醗酵前にブドウを70℃位で煮てから醗 酵する醸造法)を 行わず、
急いでブドウに無理をさせることなくじっくりと本来の味が現れるのを待ちます
ヴォー ルナール村 3,000


カー ヴ・ド・ベレール パリのカフェやビストロで人気の生産者
2017年日本初入荷
2016年、ヴィラージュ部門での最高金賞受賞はわずか4生産者のみで、
その中の一つ。
サ ン=ジャン=タ ルディエール村
2,980


ド メーヌ・ピエール・ダヴィッド ジュリ エナに隣接するエ ムランジュ村の家族経営ドメーヌ。

伝統的なセミ・カルボニック製法と現代的なMPC製法を併用・ブレンドすることで独自の味わいを産み出すこだわり。

セミ・カルボニック製法

発酵によって生じる炭酸ガスをタンク内に密封する方法
ボジョレーで一般的な「マセラシオン・カルボニック」は外部から炭酸ガスを封入

MPC製法
発酵前に70℃程度の高温状態で急速に色素を抽出する手法

 
エ ムランジュ村
2,160


ド メーヌ・ドリー 2002・ 2007年 2度の最高金賞を受賞
コンサルタントも行うボジョレーの職人
自らのドメーヌだけでなく、250を越える生産者のコンサルタントも行っています。
かつては、ボジョレー最大のメゾンG・D社でも醸造長を務めたこともある、まさに職人
と言える醸造家。
ヴォー ルナール村
2,160


ド メーヌ・オート・モリエール 2010、 11、12年と3年連続金賞受賞。

ドメーヌの畑はヴォルナール村。この村は「ボジョレーの女王」と言われるフルーリーに
隣接の絶好の場所。この意味が分かれば、この価格は驚きです!!

神の雫最終章・マリアージュに登場のワインです

ヴォー ルナール村 2,250

シャ トー・デ・ヴェルジェ 村 名 「レニエ」を日本限定にヌーボとして醸造

2004年、初めて生産したヌーボが特級金賞を受賞。

原料ぶどうは、村名「レニエ」の樹齢の高い古木のみという贅沢なヌーボ!
「レニエ」として出荷なら価格は倍以上。
レ ニエ村
2,450


ド メー ヌ・デュック 生産量わずか 1,800本! 世界一重厚なヌーボ

 デュック家は、ボージョレー最北「サンタムール」で、晩熟の栽培地。
デュックの収穫がその年の「ボージョレー最後の収穫」と言われる。
世界ソムリエコンクール優勝者が、「ニュイ・サンジョルジュ」と断言したデュックの
「サンタムール」。
樹齢50年以上の古木だけから、徹底的な選果。
「手間を惜しまない。だから多くは造れない」生産量はわずか1,800本の
スーパー・プレミアム・ヌーボ!!
サ ンタムール村
4,000


ボージョレー・ヌーボ
ド メー ヌ・デ・トゥーリ エール 27 歳で元々森であった崖のような土地を購入し て、ほとんど一人でぶどう畑から
ドメーヌを作り上げた信念と情熱の持ち主。ボージョレーで唯一残るプレソワール
という木製の圧搾機を使い、ゆっくりと優しく果汁を搾ります。

カンシー・アン・ボージョレー村
2,350


ド メーヌ・ヴィスー レ・グリオット ランス主要ワインガイド誌全てが No.1に格付け

ボージョレー最南端の地・レ・グリオットの区画から、北部の特級品を凌駕する
「奇跡の果実を持つボジョレー」。フランスの評価本「クラスマン」で、
ボジョレーで史上初の2ツ星を獲得。

「もはや並ぶべき ワインは存在しない。ヴィスーのワインはそれほどまでに、
深み、明確さなどすべてのボージョレー・ワインを凌駕する位置にある。
 今、そのキャリアのピークにある彼のワインを飲まないことは、二度と得られぬ
人生の宝物を1つ失うことである。」


「レ・グリオット」は「さくらんぼ」。その名が示す通り、口に広がるチェリーの
アロマは、まるで完熟のチェリーが詰まったよ うな凝縮感とシルキーな
テクスチャーを誇っている。

サ ン・ヴェラン村

3,000


ド メーヌ・ヴィスー 
ヴィエイユ・ヴィニュ 「オリジン」
樹 齢35〜85年のヴィエユ・ヴィニュ

フランス主要ワインガイド誌全てが No.1に格付け

ボージョレー最南端の地・レ・グリオットの区画から、北部の特級品を凌駕する
「奇跡の果実を持つボジョレー」。フランスの評価本「クラスマン」で、
ボジョレーで史上初の2ツ星を獲得。

「もはや並ぶべきワインは存在しない。ヴィスーのワインはそれほどまでに、
深み、明確さなどすべてのボージョレー・ワインを 凌駕する位置にある。
今、そのキャリアのピークにある彼のワインを飲まないことは、二度と得られぬ
人生の宝物を1つ失うことである。」

樹齢35〜85年のブドウだけを自然発酵、無補糖。全ボジョレー中、最高スコアを
獲得したキュヴェのヌーボです。
サ ン・ヴェラン村
4,000


パ スキエ・デ・ヴィーニュ ボー ジョ レーの老舗メゾンと、3年連続 金賞受賞の生産者とのコラボ企画による高品質ヌーボ。
イメージダウンと批判のあるPETボトルですが、品質にはこだわります!

ガラスの瓶よりも2割以上の軽量化が実現。これによって、航空料金が割安になります。

Quinson(カンソン)が中心となるGFCグループ。
カンソンのヌーボは当店店主の修行先社長が20年以上輸入しており、当店でも定番品でした。

本 拠地は
フルーリー村

1,380
 

白ワイン
マ コン・ヴィラージュ  ドメーヌ・ ショワゾー ボ ジョーレ・ヌーボと同 時入荷のため、11月16日の発売となります。

瑞々しいミネラル感、アカシアや白いバラのような優しさ、ハチミツのようなふくらみ
とナッツのような香ばしさがバランスよく 重なります。
和食にもお勧めです。

マ コン地区
ヴィレ村周辺

2,680  

デ ア・ ノイエ 11 月下旬入荷となります
 
ドイツワインの新酒です。
 ミューラートゥルガウ種主体の甘さを抑えた、爽やかでフレッシュな酸味が特徴です。
一口飲めば、病み付きになりそう!!
ボジョレー・ヌーボは、年に一度飲む事で終わってしまいますが、こちらのワインは、リピート率が高く好評です。
 
日常の食事にも合わせ易いタイプです。


1,080
 

ボージョレーは、フランス・ブルゴーニュ南部のマコンからリヨン北部までの南北約70kmに渡る地区で、花崗岩の土壌がガメ イ種に適しています。

中でも北側の39の村が優良な産地で、ボージョレー・ヴィラージュを名乗れます。

特に優良で個性的な産地はクリュ・ボージョレーとして10の村の名を冠したワインとなりますが、ヌーボの場合は「ヴィラー ジュ」となります。


 
2017 VINTAGE  ドメーヌ・ヴィスーからのレポート(7月上旬)です

私 たちのブドウ畑のうち,サン・ヴェランにあるものは厳しい遅霜に遭いました。このためボージョレの収穫量は幾分減少しました。ク リュ(・ ド・ボージョレ)の畑では素晴らしい収穫が期待されます。5月 以降最高の天気に恵まれ,乾いた暑い日が続いています。おかげでブドウに病気が発生することもなく,収穫は平年よりかなり早ま り,8月 最終週と予想されます。気象条件を考慮するとボージョレのワインは凝縮感のある良質なものとなるでしょう。


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